La vendimia

Estamos en plena vendimia, así que, ¡qué mejor momento para hablar de ella! Empecemos desde su origen:

La vendimia es una de las actividades más antiguas que conoce el ser humano y, además, una de las más celebradas. En la antigua Roma, la época de la vendimia comenzaba con las vinalias, fiestas durante  las cuales se ofrecía a Júpiter el fruto de la uva y el vino.

Si pensamos en el “revuelo” que se formaba por la cosecha de la uva desde ya hace tantos años, es normal que hoy en día, aún siga siendo uno de los acontecimientos más esperados dentro del mundo del vino. Y lo que es más, no sólo a nivel agrícola sino cultural (enoturismo).

Para vendimiar hay que esperar el momento idóneo en el que el porcentaje entre el azúcar y los ácidos que tiene la uva adquieran unos niveles óptimos (esto dependerá de qué resultados queramos obtener en el producto final).

Normalmente, todos conocemos la vendimia que se realiza desde mediados de septiembre hasta mediados de octubre (un par de meses antes dependiendo del tipo de vino) pero, ¿qué pasa con el hemisferio sur? Puesto que allí la primavera comienza en septiembre, los meses propios de vendimia se sitúan entre febrero y abril.

Si queremos saber con más exactitud cuándo podremos vendimiar, aparte de tener en cuenta estos meses, no podemos dejar de lado factores como el tiempo (la lluvia rebaja los niveles de azúcar en uva), el terreno, el tipo de uva (la blanca suele ser cosechada con anterioridad) y, por supuesto, el tipo de vino que deseemos lograr (cuanto más esperemos, más azúcar tendrá la uva y, por lo tanto, más grado alcóholico obtendremos).

Para finalizar, comentar que existen dos tipos genéricos de recolección: el manual y el mecánico. Bodegas MªAmparo Repiso Vallejo siempre apuesta por el modo manual que, si bien es más costoso y esforzado, nos permite seleccionar cuidadosamente la uva que queremos que forme parte de Sarmentero.

We’re just in the middle of the grape harvest so, why don’t we let it be the main character in this entry? Let’s start from the beginning:

The grape harvest is one of the most ancient and famous activities the human race has ever known. During the Romanesque Empire, the harvest started with the “vinalias”, celebrations where the grape and the wine were offered to Jupiter.

If we think of all the “stir” caused because of this activity, it is not weird that even nowadays, the harvest is one of the most awaited moments in the wine world. And what is more, not only because of the agricultural meanings, but of the cultural ones (wine tourism).

To harvest, we should wait for the right moment when the grape’s acid and sugar reach the ideal level (this will depend on the final product we want to have).

Normally, when we think of the harvest, we think of the months between July and October but this only happens in the northern hemisphere. What about the southern one? As the spring starts in September, the suitable months to pick the grape are those comprised between February and April.

If we want to know when is the appropiate time to start the harvest, we have to take into account some other factors, as well as the weather (the rain reduces the sugar level of the grape), the soil, the type of grape (white ones are used to be harvested before red ones) and, of course, the type of wine we would like to have (the more we wait to pick the grapes, the more sugar and alcoholic degree they will have).

And to put a full stop in this entry, just tell that there are two general ways to harvest: the manual and the mechanical way. Bodegas MªAmparo Repiso always goes for the first one. Although it is more expensive and laborious, it let us choose among the best grapes we want them to be part of Sarmentero.

One thought on “La vendimia

  1. Pingback: Llegó el día « vinosarmentero

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