Niederhäusern Getränke

Nunca es tarde si la dicha es buena, y puesto que sí lo es, volvemos con la entrada que os prometimos sobre la pequeña feria a la que acudimos en Suiza.

Esta vez, la cita tuvo lugar en Zofingen, un pueblecito de unos 11 000 habitantes que se encuentra a unos 80km de Zurich. En concreto, fue en la tienda de bebidas Niederhäusern Getränke AG, creada en 1951 por Hans von Niederhäusern. La historia de este pequeño negocio familiar cuenta con una trayectoria variante: empezó como negocio de zumo de manzana y agua para pasar, posteriormente, a la incorporación de bebidas espirituosas (aquellas bebidas alcohólicas procedentes de la destilación) y cerveza y, por último, al vino.

La feria comenzaba a las 10h y se prolongaba hasta las 17h de la tarde. Nosotros nos situamos en la planta superior en la que nos encontrábamos junto a otras 3 bodegas de origen italiano.

Durante el evento, decenas de personas se acercaron a probar el vino, catarlo,  hablar con los productores, preguntar todo tipo de inquietudes técnicas acerca de los métodos de elaboración, crianza, embotellado, etc.

Lo que más nos impresionó fue cómo se vive la cultura del vino en Suiza, cómo en un pueblo chiquitito, una tienda destinada principalmente a la venta de vino puede tener tanto éxito, cómo la gente está dispuesta a pagar por un producto de calidad. Recordemos que aquí, difícilmente podría mantenerse una vinoteca abierta con éxito, la gente recurre más a un supermercado a comprar un vino de 2€ de nosedónde y de nosequién que a un establecimiento especializado de gran variedad de vinos de calidad en donde te pueden asesorar de por qué elegir tal o cual caldo, qué maridaje le va mejor o simplemente qué características tiene que lo hagan diferente del resto. En resumidas cuentas, la gente paga por lo que quiere, y lo que quiere es calidad, y saben que la calidad se paga, no sólo por el producto en sí mismo sino por la cantidad de trabajo y dedicación que hay detrás.

Por último, comentar la íncreible (y deberíamos escribirlo en mayúsculas) atención que recibimos por parte tanto de Peter von Niederhäusern como de su equipo: Jessica Achenbach, Claudine Pillen, Carla Siegrist, Markus Sommerhalder, Anne-Marie von Niederhäusern (con su exquisito plato culinario) y Angi Kaufmann (por sus platos de gastronomía de diseño).

 

 

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Better late than never, here it is the entry about the wine fair we were part in Switzerland.

The event took place in a small village 50 miles away from Zurich, called Zofingen. The establishment were the fair took place was Niederhäusern Getränke AG, a familiar business which has had a variant trajectory: it started in 1951 with applejuices and water to pass, then, to beer and spirits and to finish marketing wine.

The small fair started at 10 a.m and finished at 5 p.m. We were placed on the upstairs area with three more wineries from Italy.

During the day, dozens of people interested in the wine world went to the shop asking how we produce it, methods of elaboration, aging, bottling technics, etc.

What we most loved about the event was how the Swiss live the wine culture, how they are interested in this product and how they are willing to pay a higher amount of money knowing that they are paying for a better product and a hard work behind it. Just have a look at our market in Spain: a wine shop would hardly survive knowing that there’s always a lot people who prefer to pay just 2€ for a wine in a supermarket than paying just a little more in a specialized place for a better quality and where you can be advised with which wine could better fix with a food, its features, what makes it stand out from the other, etc. To sum up, the Swiss know what they want, and they want quality, and they know that quality it is not cheap, it has a lot of work involved that you somehow have to pay.

To finish, we would like to thank Peter von Niederhäusern and his team (Jessica Achenbach, Claudine Pillen, Carla Siegrist, Markus Sommerhalder, Anne-Marie von Niederhäusern and Angi Kaufmann for their wonderful work and treatment they gave us everytime.

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