La puesta a punto del vino

Cómo ya veníamos explicando en las entradas anteriores, continuamos con el proceso de la elaboración del vino. Esta vez, abordaremos desde los trasiegos hasta la salida al mercado, pasando por las barricas, filtrado y embotellado.

Una vez terminada la fermentación maloláctica, tenemos que trasegar el vino, es decir, pasarlo a otro recipiente separándolo de las lías. Las lías son los posos, sedimentos o partículas sólidas que están en el vino y que, por un proceso natural, ellas solas se depositan en el fondo del depósito.

Para trasegar, lo que hacemos es simplemente trasvasar el vino de un depósito a otro mediante una manguera. Transcurridos un par de días, haremos lo mismo pero a las barricas (si no se quiere que el vino tenga madera, este paso se omitirá). Nosotros hacemos un sólo trasiego con el fin de mantener el vino con las máximas cualidades naturales posibles.

Pasado el tiempo deseado en barrica, lo filtraremos para embotellarlo. Normalmente, un vino con de 4 a 6 meses en barrica de roble es un vino joven roble (Sarmentero Roble), uno con 12 meses en barrica es crianza* (Sarmentero Vendimia Seleccionada) y otro con 18, es un reserva (Sarmentero Vendimia Selección).

El filtrado realizado sirve para terminar de depurar los sedimentos que pueda tener el vino. Nosotros hacemos un filtrado muy suave con el fin de, del mismo modo que con el trasiego, mantener lo más intactas posibles las propiedades del vino. Estas partículas, recordamos, es algo natural, mucho más natural que si estuviese totalmente “cristalino”, lo que significaría que ha sido trasegado, clarificado y filtrado varias veces antes de ser embotellado y, por tanto, habrá perdido muchas de sus cualidades propias (color, aromas, sabores, etc).

Una vez en botella y dependiendo del tiempo en barrica, se determinará el tiempo de reposo. Este tiempo de reposo hace que el vino se redondee, que los toques tan fuertes de barrica se suavicen, que se enriquezca y que se homogeneíce. Así, para un Sarmentero Vendimia Seleccionada, serán al menos 12 meses en botella y para un  Sarmentero Vendimia Selección, 18.

Esperamos que os haya gustado esta breve sucesión de las etapas de elaboración de vino y os animamos a que sigáis bebiendo un buen caldo y más ahora que conocéis lo que hay detrás de él.

* El término crianza sólo puede ser utilizado bajo la DO Ribera del Duero si se tienen al menos 50 barricas para su uso.

 

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As we were explaining in the other entries about the elaboration of wine, this time we’re talking about the final steps: decanting, barriques, filtering and bottling.

Once the malolactic fermentation is finished, we have to decant the wine into another container so that the lees (solid particles), naturally placed at the bottom of the deposit, get separated from the wine.

Decanting is as simple as changing the wine from one deposit to another by a hose. After two days, we will decant the wine into the oak barriques (remember that if you don’t want your wine to be woody, you have to avoid this step). We only decant the wine once so that it preserves all its qualities.

After the appropiate time in the barriques, we will filter the wine in order to bottle it. The time of being in oak barriques will depend on what type of wine you want to get: from 4 to 6 months it will be a young oak wine (Sarmentero Roble), with 12 months in barrique we’ll have a crianza*(Sarmentero Vendimia Selección) and, with 18 months, a reserva (Sarmentero Vendimia Seleccionada).

By filtering the wine you get a “cleaner” wine, meaning that the solid particles would disappear. We, Bodega MªAmparo Repiso, make a soft filtering in order to preserve the wine qualities. Remember that these solid particles are as natural as the sun light and that it’s more natural a wine with some small lees than a wine perfectly cleaned (which would mean that it has been clarified, decanted and filtered many times and it would have lost its qualities).

Once it is in the bottle and before it goes to the market, we have to wait the appropiate time according to the wine: other 12 months if it is a Sarmentero Vendimia Seleccionada and other 18 months if it is a Sarmentero Vendimia Selección. The time in the bottle homogenizes the wine after being in the oak barriques.

We hope you liked all these brief steps about elaborating wine and we hope that now you know a little bit more about wine, you can enjoy it better.

*the word “crianza” under the DO Ribera del Duero can only be used if  the winery has at least 50 barriques assigned to that use.

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