Corcho natural vs. Corcho sintético

¿Alguna vez os habéis preguntado qué diferencias hay entre el corcho natural y el sintético?, ¿qué ventajas tiene uno u otro? o ¿por qué se realizan ciertos “rituales” entorno a él?

Pues hoy vamos a intentar responder a estas preguntas, qué tienen de bueno y de no tan bueno cada uno de ellos y el por qué de esos rituales.

Empezamos con el tapón de corcho natural: como probablemente sepáis, el corcho natural procede del alcornoque y para su extracción no hace falta talar el árbol sino extraer su corteza. España es uno de los grandes productores de corcho junto a Portugal e Italia, que juntos suman el 90% de esta producción. El uso de este tipo de tapón se data de la época romana pero no es hasta los siglos XVII y XVIII cuando adquiere su mayor auge.

Las características de los tapones naturales se pueden resumir, a rasgos generales, en que el corcho es un material poroso, ligero, aislante y químicamente inerte (es difícil que se pudra).

Seguramente os habréis fijado en el aspecto de un corcho después de su extracción de la botella: por el lado en que ha estado en contacto con el vino está decolorado. Bien, seguro que también os habéis preguntado por qué cuando váis a un restaurante, os dejan el corcho sobre la mesa y, además, ¿por qué lo huele el descorchador?

El corcho natural adquiere el color del vino con el que ha estado en contacto, esto lógico si se tiene en cuenta la característica de este material: su porosidad. Si comparamos tres tapones de tres vinos diferentes según su crianza, observaremos diferentes colores, así pues, un tapón encorchado en una botella que contiene vino joven tendrá un color más amoratado y fuerte que uno que haya estado en contacto con un vino de crianza y uno de reserva, que tendrá unos colores más rojizos y débiles. Además de esta información, el corcho natural nos cuenta si el vino está en buenas condiciones. Oliéndolo una vez ha sido descorchado, nos dirá si “nos ha fallado” o no: si el tapón huele a vino, es buena señal, pero si huele a corcho, probablemente signifique que le vino se ha conservado en mal estado.

He aquí, la respesta a las anteriores preguntas, cuando vayáis a un restaurante y pidaís una botella de vino (Sarmentero, por supuesto), dedicad un par de minutitos al corcho y observad no sólo su color sino su olor. Curioso, ¿no?

Pero, ¿qué pasa con el tapón sintético?

Se estima que alrededor del 20% de los encorchados se realizan con materiales sintéticos. Vosotros seguramente os hayáis encontrado con más de uno en una botella y claramente habéis visto las diferencias entre el natural y el sintético.

Por un lado, no está decolorado por el lado en que hace contacto con el vino. Por otro lado, suele ser más difícil de extraer (son más compactos) y además, no nos proporciona información sobre el estado del vino (ni su color ni su olor). Sin embargo, también hay que decir que, de cara a su descorche, no se corre el riesgo de rotura ni de desmenuzamiento (partículas que se quedan sobre la superficie del vino). Otra de las ventajas es que preserva e aísla perfectamente al vino y no contiene TCA (tricloroanisol), responsable de ese gustillo a corcho (bouchonné) que pueda adquirir el vino.

¿Sabías qué…?

¿Sabías que el hecho de que se pida conservar las botellas en posición horizontal se debe a que al estar el vino en contacto con el corcho, éste no permite que entre oxígeno a la botella? Pues sí, si alguna vez os habéis preguntado el por qué de esta forma de almacenaje es debido a que los corchos naturales permiten airear el vino, pero si se colocan de forma horizontal, esto no ocurre y por tanto, nos aseguraremos de que nuestro vino siga conservando sus propiedades y no se deteriore.

corchos de Sarmentero

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 Have you ever wondered what the differences between the natural cork and the    synthetic cork are?, what advantages has one or another? or simply, why are  there these kind of rituals surrounding the cork?

 Today we are trying to answer all these questions.

 The natural cork: it comes from the cork oak and the first time we know it was    used was in the Roman Empire but it wasn’t till the XVVV and XVIII that it rapidly gained in importance.

 Its most important features are that it is porous, light, insulator and chemically inert (it hardly decays).

You’ve probably had a look at the cork capsule once you’ve take off the bottle: it is bleached. This color it has may depend on the wine it was touching: it will appear stronger and more purple colors if the wine contained into the bottle is a young wine, and it will appear lighter and more red colors if the wine contained into the bottle is a older one.

We’re sure you have also wonder why the cork capsule is smelled after being uncorked. Well, it gives us the information about the wine. If the capsule smells like wine, the wine has been perfectly preserved but if the capsule smells like cork, there we have a corked wine, it hasn’t been good preserved.

Interesting what a natural cork capsule can tell us, isn’t it?

Concerning the synthetic capsule, it is said that around the 20% of wine capsules are synthetic and you’ve probably found a lot of them.

It is very different from the natural one. On the one hand, it isn’t bleached by the wine color, it’s odorless and it is tougher to uncorked (it is more compact than the natural cork). But on the other hand, it doesn’t get broken and it doesn’t contain TCA (responsible of the corked wine feature).

Did you know that…?

The fact of storing the wine in an horizontal position is due to the air preservation? When the wine gets in touch with the capsule (natural one) it doesn’t let the aire come through the bottle but if we store the wine vertically, the air might get into the bottle and ruin our wine.

bottle and cork Sarmentero capsules

3 thoughts on “Corcho natural vs. Corcho sintético

  1. Pingback: El vino, un ser vivo « vinosarmentero

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