Chocolate y vino

Seguro que a muchos de vosotros os encanta el chocolate, ya sea con leche, negro, blanco, con frutos secos…cualquier tipo. Y seguro que también os encanta el vino.

Pues esta entrada va dedicada a esos dos placeres culinarios: el chocolate y el vino. El maridaje entre ambos se concebía como imposible, como si nunca estos dos elementos pudieran combinarse. Nada más lejos de la realidad.

El chocolate y el vino son perfectamente maridables. Eso sí, hay que tener en cuenta algunas pautas para que la combinación sea adecuada y no se anule ningún sabor cuando los probemos.

Los chocolates blancos y con más leche se combinan con los vinos más dulces y con menos cuerpo. Según aumenta la presencia de cacao, se irán maridando con un vino más fortificado y corpulento.

Por ejemplo, un chocolate blanco iría perfecto con un vino jerez; un chocolate con leche (en torno al 40% de cacao) se combina con un vino ligero como puede ser un merlot o pinot-noir; en el siguiente rango nos encontramos con el chocolate negro que iría perfecto con nuestro Sarmentero, un chocolate que contenga entre 55-78% de cacao; y, por último, los chocolates más agrios y, por tanto con más cacao, encajan perfectamente con un vino zinfandel.

¿Qué os parece si hacemos una cata con un Sarmentero Vendimia Seleccionada y unos pedacitos de chocolate negro (55-78% de cacao) y comentamos las sensaciones?

—————————————

We are sure most of you love chocolate (white, milk, black…) and wine.

Today, we are talking about its pairing: wine and chocolate. It was said that these two elements couldn’t be paired but this is not true.

They fit perfectly good together. Of course, we need to take into account some items (as in every food pairing): the whiter the chocolate is, the sweeter the wine should be; and consequently, the more full-body a wine is, the darker the chocolate should be.

Let’s set some examples: if we are considering white chocolate, it would be paired with a jerez; if we are considering milk chocolate (around the 40% of cocoa), it would be perfect with a light merlot or pinot-noir; if we are considering a dark chocolate (from 55-78% cocoa), we can try with a tempranillo such as our wine Sarmentero; and finally, if we want to pair a dark chocolate which contains from 78% of cocoa on, we should consider a zinfandel wine.

So, why don’t we try to pair a Sarmentero wine with a piece of chocolate and share our opinions?

2 thoughts on “Chocolate y vino

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s