¿A qué temperatura debemos servir el vino?

¡Qué mejor entrada que ésta para estos días de calor!

La temperatura a la que sirvamos los vinos debe ser la adecuada para poder apreciar sus matices, sabores y aromas. No debemos excedernos con el frío pero tampoco con el calor.

En el caso del tinto, si lo servimos demasiado caliente, nos será desagradable al aroma y sabor, notándose más su alcohol. Y si lo servimos demasiado frío, directamente ni oleremos, ni saborearemos sus toques característicos. Por tanto, para un tinto joven, la temperatura ideal está entre los 12º y los 15º, para un crianza entre los 16-18º y para un vino de más añada, a unos 20º.

En el caso de los vinos blancos, ocurre lo mismo, muy caliente resaltará su alcohol y muy frío, su acidez. Los blancos se toman frescos,  a una temperatura de entre 5º y 7º . Un blanco con crianza se deberá beber entre los 10º y 12º.

Los rosados siguen las mismas pautas que los blancos.

Imperativo: NO meter la botella de vino en el congelador ni guardarla en el frigorífico (almacenarla). Tampoco deberíamos someterla a cambios bruscos de temperatura. Lo ideal para conservar su frescura sería meterla en una cubitera con algo de hielo y agua mientras se come o cena.

Ahora que ya sabes cómo beber el vino…¡a disfrutarlo!

—————————

We should serve the wine in an appropiate temperature in order to be able to appreciate its nuances, flavors and bouquet. We neither should serve it too hot nor too cold.

Concerning red wines, if we serve them too hot, its bouquet and flavors would be unpleasant and we would appreciate a higher level of alcohol. If we serve them too cold, we wouldn’t taste any nuances. That’s why the ideal temperature for a young red wine is set from 12º to 15º, from 16º to 18º for a crianza and around 20º in older vintages.

Talking about white wines, served too hot, we would appreciate a higher level of alcohol and too cold, its acidity would stand out. White wines are drunk cool, from 5º to 7º. If we are about to drink an aging white wine, its temperature should be from 10º to 12º.

Rosés follow the same guidelines as white wines.

Imperative: do NOT store the wine bottle into the freezer, nor into the fridge. In order to preserve its coolness while having dinner or lunch, you can use an ice bucket filled with ice and whater.

Now that you know how to drink wine…enjoy it!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s