El vino, un ser vivo

¿Sabías que el vino debe cuidarse para poder disfrutarlo correctamente? ¿Que hay ciertas reglas que ha de seguirse si se quiere disfrutar al máximo de sus aromas, sabores y colores?

El vino proviene de la uva y se obtiene mediante la fermentación de sus levaduras (en nuestro caso, siempre naturales):  fermentación alcohólica y fermentación maloláctica. Como ya sabréis, el vino está en constante cambio; frases como “mejoras con los años, como el buen vino” hacen hincapié en ello y un fallo en la conservación del mismo podría arruinar el caldo. Por ello, esta entrada va dedicada a recopilar algunas de las claves para su correcto almacenaje.

Empezamos con cinco de estas reglas y/o recomendaciones:

  1. La botella de vino ha de ser guardada en horizontal, nunca en vertical (la razón, aquí).
  2. Debemos preservarla de cambios bruscos de temperatura y nunca someterla a un exceso de frío (nada de meterla en el congelador para sacarla más fresquita antes de cenar). El exceso de frío fomenta la aparición de depósitos tartáricos, nada dañino ni malo, propio del vino pero que puede ser molesto (seguramente los habréis visto).
  3. Tampoco bajo ningún concepto se debe someter al vino a temperaturas elevadas, lo que podría acarrear un cambio en su color, una maduración prematura y que el corcho se estropease.
  4. Ojo con la luz. Tampoco se debe almacenar en un sitio en el que la botella quede sometida a ella pues podría provocar que el vino nos supiera a óxido.
  5. ¿Y la humedad? Otro factor a tener en cuenta. La humedad es peligrosísima para nuestros vinos y botellas ya que favorecen la aparición de moho en el corcho y si hay moho, ya te puedes despedir de esa botella que estabas reservando para la cena del sábado.

¡Vaya especialito que nos ha salido nuestro amigo! Estas son algunas de las recomendaciones a la hora de conservar el vino para su mayor disfrute, eso sí, no son todas, y para que las vayáis asimilando y poniendo en práctica, reservamos otras pocas para la próxima entrada.

remonte del mosto para su oxigenación

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Did you know that, in order to enjoy properly the wine, you must take care of it? Did you know that there are some rules to be follow if you want to enjoy the wine bouquet?

The wine comes from the grape and it is because of the yeasts’ fermentation (in our case, natural ones) that wine is made: alcoholic fermentation and malolactic fermentation. As you may know, the wine is constantly changing and a simple failure in its storage can ruin our bottle. That’s why, this post is dedicated to collect some of the “musts” you have to take into account in order to preserve the bottle of wine.

 We start with five of them:

  1. The bottle of wine must be aflat stored (the reason, here).
  2. We should preserve it from sudden temperature changes and never put it through too much cold (it is forbidden to put it into the freezer at any time). Too much cold promotes the appearance of tartaric deposits, which are not bad but can be bothering.
  3. You should never put the bottle of wine through too much hot, as well. High temperatures can change the wine color, bring a premature maturation and a get the cork spoiled.
  4. Be careful with light. If the bottle is constantly exposed to light, wine might taste like oxid.
  5. And what about humidity? It is very dangerous to our wines and bottles because it helps the cork to get spoiled with mold and, you know, if there’s mold, you can say ‘goodbye’ to that bottle you were keeping for next Saturday dinner.

These are some of the recommendations to take into account if you want to enjoy the wine you are storing. But as there so many more, we keep some of them for the next post, so you can ‘diggest’ them and put them into practice!

 

One thought on “El vino, un ser vivo

  1. Pingback: El vino, un ser vivo II « vinosarmentero

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