Ultimando para la vendimia

A unas dos semanas aproximadamente de la vendimia comenzamos con los llamados muestreos: tomar unas uvas de cada parte del viñedo* y analizarlas con un refractómetro que mide el grado alcohólico probable de las mismas. Esto es totalmente necesario si queremos saber cuando es el momento óptimo para vendimiar.

Cuando nos vamos acercando a ese grado alcohólico que nos interesa, a unos cinco días de la vendimia realizamos una analítica más a fondo en la que medimos la acidez, pH, intensidad colorante, polifenones y antocianos de la uva.

Aún no sabemos la fecha exacta en la que comenzaremos a vendimiar pero sí que sabemos que será a finales de septiembre o principios de octubre.

Como sabéis, este año no se cosechará tanta cantidad de uva debido a las escasas lluvias pero sin embargo, la calidad será, una vez más, excepcional.

*Se han de coger unas 100 bayas de distintos racimos: de los que dan al sol y los que dan a la sombra, se estrujan y del zumo que sale se ponen un par de gotitas en el refractómetro. A parte de esto, nosotros dividimos la tierra en parte de arriba y abajo pues la zona elevada suele madurar antes que la baja. Gracias a la selección de racimos de un lado y de otro conseguimos un muestreo más homogéneo.

Por el momento, os dejamos con unas pocas fotos del estado actual de nuestros viñedos que podéis ver haciendo click sobre la fotografía:

Así de bonitos lucen ya nuestros racimos

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Two weeks before the harvest we start with the sampling: taking some grapes from every part of the vineyard and analyzing them with a refractometer which measures the probable alcoholic degree of the grape. This is totally necessary if we want to know when we should start harvesting with the highest grape quality.

When reaching that alcoholic degree we are interested in, five days before harvesting we do a thoroughly analytic taken into account the acidity, pH, intensity of the color, poliphenols and anthocyanins within the grape.

We don’t know yet the exact date of this year harvest but it will probably be at the end of September and the first days of October.

As you may know, this year we won’t take as much quantity as last year because of the lack of rain but its quality will be excellent.

Meanwhile, we share with you some pictures of the current state of the vineyards and grapes by clicking on the photo.

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