¿Sabías que…

no todas las copas valen para un vino ni todos los vinos valen para una copa?

Existen decenas de tipos de copas y, seguro que, en más de una ocasión os habéis preguntado si esa copa que estáis utilizando es la adecuada para la bebida que estáis tomando.

copas

Empecemos por lo esencial: una buena copa de vino no ha de llevar adornos ni color, de lo contrario, no podremos apreciar adecuadamente el color del caldo. Además, es importante que la copa tenga un tallo o cuello largo para poder cogerla sin arriesgarnos a calentar el vino (siempre se coge por la base o el cuello).

Ahora, ¿qué copa es la adecuada para un tinto, blanco, rosado o espumoso?

Las copas para vinos tintos han de ser voluminosas y anchas con el fin de que el vino se oxigene y desarrolle todos sus aromas. La apertura será recta o incluso hacia el interior. Para vinos con mucho cuerpo y madera, la apertura será mayor.

copa vino tinto

Las copas para vinos blancos y rosados tienen un menor tamaño que las de vino tinto, pues necesitan mantener su frescor. La apertura de la boca tiende a aumentar si se trata de vinos jóvenes, y a disminuir o ser recta si se trata de vinos con mucho cuerpo y crianza.

copa vino blanco

Las copas de vino espumoso suelen ser de flauta para fomentar el perlado del vino. Su diámetro es pequeño para favorecer la conservación de las burbujas y la concentración de los aromas. Para los vinos espumosos aromáticos se utilizarán las copas “tazas” con una apertura amplia y una boca más cerrada.

copa flauta y copa taza

Y ya para terminar…las copas de vino tinto, blanco, rosado y licoroso no han de llenarse nunca más de 1/3 de su capacidad o de lo contrario, no dejaremos que el vino “respire” y se oxigene. Las de vino espumoso se podrán llenar hasta 2/3 de su capacidad.

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Did you know that not all the glasses are valid for a wine and that not all the wines are valid for a glass?

There are dozens of types of glasses and, most of you have at least once wondered if that glass you’re using is the right one for that wine you’re drinking.

Let’s start from the beginning: a good glass of wine should not be colored nor decorated. It’s also important for a glass of wine to have a long base in order not to heat the wine when grabbing the glass (wine glasses should always be grabbed by its base).

And, what kind of glass is the correct one to be used for a red, white, rosé and sparkling wine?

Red wine glasses should be bulky in order to let the wine get oxygenated and develope its bouquet. The opening should be either straight or interior. The more full-body the wine is, the bigger openning the glass should have.

White and rosé wine glasses are smaller than red ones because these type of wines need to keep its fresh temperature. For young wines, the glass openning tends to be bigger than for crianza or full-body wines.

Sparkling wine glasses are usually flute shaped in order to boost the wine’s pearled. Its diameter is small to better maintain the bubbles and the bouquet. Aromatic sparkling wines need  a special cup with a wide openning.

At last but not at least, red, white, rosé and liquor glasses should be never filled more than 1/3 of its capacity; otherwise the wine couldn’t “breath”. Sparkling wine glasses can be filled till its 2/3 of capacity.

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