Tempranillo

En la anterior entrada os explicamos el significado de uva noble y cuáles formaban parte de esa acepción.

En este post nos centraremos en nuestro tempranillo, una de las 9 uvas tintas que forman parte del grupo de uvas nobles.

El nombre de tempranillo es un diminutivo de temprano, pues este tipo de uva madura con anterioridad al resto de las variedades. Su uso data de la época de los fenicios y se prolonga hasta nuestros días.

Aunque el cultivo de esta uva abarca más de 200 mil hectáreas en todo el mundo, las regiones principales en las que se encuentra son España, Portugal, Estados Unidos y Australia.

Los racimos de tempranillo suelen ser de doble hombro, compactos y de tamaño medio. Las bayas son esféricas, de color negro azulado, hollejo grueso y pulpa carnosa.

Un vino tempranillo se caracteriza por tener un color rojo rubí con toques violáceos y unos aromas a frutas rojas y silvestres.

Los vinos tempranillo suelen tener un cuerpo medio-alto y los taninos no son agresivos por lo que es de trago fácil. Gracias a esta uva, el vino puede envejecer de manera óptima y puede conservarse durante mucho tiempo.

En nuestro caso, Sarmentero está elaborado con 100% uva tempranillo, el joven envejece cuatro meses en barrica, nuestro crianza lo hace doce y el reserva dieciocho. ¿Abrimos una botella?

racimo tempranillo

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After having explained what “noble grape” is, we will try to explain brifly about our grape tempranillo.

The name of tempranillo comes from the Spanish word “temprano” that means early. This is because this grape tend to ripen earlier than the others. Its use dates back to the Phoenicians.

Although this grape is grown in more than 500.000 acres worldwide, the major regions are Spain, Portugal, USA and Australia. 

Tempranillo clusters are double-shoulder, thick and of medium size. The grape is spherical, black and bluish, with thick skin and fleshy pulp. It grows best at relatively high altitudes, but it also can tolerate a much warmer climate.

Tempranillo wines are ruby red and violet and the bouquet is mainly of wild berries and red fruits such as cherries. Tempranillo wines are medium-body with non-aggressive tannins and can easily last many years before start diminishing.

Our wine Sarmentero is 100% tempranillo. Our young wine spends four months in barrels, the crianza twelve and our reserve, eighteen. They are all different from each other but they share the same soul: the grape.

Shall we open a bottle?

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