Los sulfitos en el vino

Como os prometimos, aquí está el artículo sobre los sulfitos en el vino. La mayoría de nosotros hemos visto alguna vez la frase “Contiene sulfitos” en la contraetiqueta de una botella de vino. Ahora, ¿a cuánta gente habéis oído decir algo como “uy no, yo este vino no lo compro que tiene sulfitos”?. Desmentimos algunos mitos sobre el producto.

Lo primero, definir qué son los sulfitos y dónde se encuentran: los sulfitos son las sales del ácido sulfuroso. Están presentes en infinidad de alimentos y bebidas, desde las sodas a la fruta seca pasando por las mermeladas.

¿Son los sulfitos perjudiciales para la salud? Por regla general diremos que no. Pero todo depende de la cantidad, por supuesto. Alrededor del 5% de la población que tiene asma presenta también una mayor sensibilidad ante la presencia de sulfitos.

¿Para qué se utilizan? Los sulfitos son preservantes, ontioxidantes. De ahí que se encuentren en mayor medida en comidas procesadas. Hablando sobre vino, los niveles varían de entre 50 PPM (partes por millón) a 350 PPM para los vinos más comerciales. Sus funciones son preservar el vino y evitar su oxidación (recordemos que el mayor enemigo del vino es el oxígeno*) y matar o inhibir las levaduras y bacterias. El uso de los sulfitos en el vino se remonta a siglos atrás, los romanos quemaban velas hechas con sulfuroso en las ánforas para matar bacterias y evitar la oxidación del vino.

¿Cuántas PPM podemos encontrarnos en el vino? Esta pregunta no puede ser respondida a rasgos generales, hay que tener en cuenta el tipo de vino:

  • Los vinos ecológicos contienen normalmente entre 10-40 PPM (nuestro vino Sarmentero no llega a los 30 PPM) frente a los vinos más comerciales que pueden tener hasta 350 PPM
  • Los vinos con menor acidez necesitan más sulfitos.
  • Los vinos blancos necesitan más sulfitos que los tintos.
  • Los vinos que tienen más azúcar residual normalmente necesitan más sulfitos para prevenir una reactivación de la fermentación.

Os dejamos con esta gráfica en la que se muestran los niveles de sulfurosos en diferentes alimentos y bebidas. El vino tinto está a la cola frente a las comidas procesadas y frutas secas que se posicionan en cabeza. (fuente: www.winefolly.com)

Image

*esta regla no aplica a vinos que se benefician de su oxidación como el sherry, los portos o madeiras.

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Most of us have seen “Contains sulfites” in a bottle of wine, today we will talk about sulfites, what they are, what they are used for.

First of all, what sulfites are and where we can find them: Sulfites are compounds that contain the sulfite ion SO32−. We can find them in multiple foods and drinks such as sodas, preserved foods or dried fruits.

Are sulfites bad for our health? In rough outlines, we can say “no, they are not”, but it really depends on the quantity. Circa the 5% of the population with asthma have severe sulfite sensitivity.

What are they used for? Sulfites are preservatives and they inhibit the oxigen. Talking about wine, we can find levels from 50 PPM to 350 PPM. Its use for winemaking goes from inhibiting oxigen (remember oxigen is the number 1 enemy for wine*) to kill yeasts and bacteria. Back in Roman times, they already use it burning candles made of sulfur inside of the amphoras before filling them with wine.

How many PPM of sulfite can we find in wine? We cannot really answer this question in general terms, we have to take into account the different types of wine:

  • Organic wines have from 10-40 PPM (our wine Sarmentero barely has 30 PPM) versus commercial wines that can reach 350 PPM.
  • Wines with lower acidity need more sulfites.
  • White wines normally need more sulfites than red wines.
  • Wines with more residual sugar need more sulfites in order to prevent a reactivation of the fermentation.

In the graphic above, we can see the different levels of sulfur in food and drinks. (source: www.winefolly.com)

*this rule doesn’t apply to wines that benefit from oxidation such as ports, sherrys or madeiras.

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