Adiós vendimia, hola vinificación

El pasado 10 de octubre terminamos la vendimia de este 2016. Gracias a nuestro magnífico equipo tuvimos la suerte de terminar dos días antes de las lluvias que se acercaban a la zona de Ribera del Duero. Unas lluvias en plena vendimia podrían haber arruinado la calidad que tanto cuidamos en nuestros vinos.

Ha sido una vendimia bastante buena para nosotros, fantástica, un estado óptimo de la uva, grado alcohólico moderado y uvas con un grado alto en polifenoles.

Como siempre, nuestra fruta procede de nuestros dos pagos: Pago de Oyales (5 hectáreas) y Pago de Peñuelas (2 hectáreas). Juntos forman toda nuestra gama de vino Sarmentero, uvas propias, mimadas y cuidadas hasta el extremo, porque cada detalle cuenta en el vino.

La fermentación alcohólica del mosto ha sido continua y relativamente fácil gracias a ese grado no excesivo. Las levaduras autóctonas de la zona han elaborado un vino que, a día de hoy, nos sorprende por su sabor y que consideramos será un gran vino una vez redondee en botella.

El pasado domingo terminamos de descubar todo el vino (sacar el vino para prensar los hollejos) y ya está haciendo la segunda fermentación, la fermentación maloláctica (convirtiendo el ácido málico en ácido láctico obteniendo una mayor suavidez).

Aproximadamente en unos 20 días, una vez terminada esta fermentación, pasaremos el vino a barricas para que envejezca y se impregne de aromas y sabores a roble, tostados y especias.

Ahora ya sí, podemos decir: Adiós vendimia, hola vinificación


This past October 10th we finished our 2016 harvest. Thanks to our great team we were lucky enough to finish two days before the rain arrived to the Ribera del Duero area. Rain during harvest can ruin all the quality we aim for our wines.

It has been a very good harvest for us; fantastic, healthy grapes coming in, moderate alcohol levels and a high content of poliphenols.

As always, our fruit comes from our two estates: Pago de Oyales (12 acres) and Pago de Peñuelas (5 acres). Both together source the fruit for our red wine Sarmentero: estate land and grapes, carefully selected and taken care of. Every detail counts in our wines.

The alcoholic fermentation has been steady and fairly fast thanks to the moderate sugar content. The wild and indigenous yeasts have fermented a wine that, already today, we can say it is going to be a great one in a few months.

Last Sunday we finished racking the wine and pressing the skins of the fermented grapes and now the wine is undergoing the malolactic fermentation (malic acid becomes lactic acid, softening the acidity of the wines).

In about 20 days, once the malolactic fermentation has concluded, we will be ready to barrel down the wine so it can age in oak barrels, gaining richness and complexity.

Now yes, we can say goodbye to harvest, and hello to winemaking.

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