Comienza el envero

¡Ya estamos en agosto! Con esta entrada en el nuevo mes, os explicamos el cambio más significativo que tiene lugar en los viñedos: el envero.

Para nosotros, una de las fases más bonitas de la cepa es ver la maduración y cambio en las uvas, ver como esos colores verdes se tornan púrpuras y morados.

Pero, ¿qué es el envero? El envero es el cambio fenólico en las uvas. A golpe de vista, las uvas tintas se van tornando con colores amoratados (antocianinas) y las uvas blancas se van tornando con colores pajizos/amarillentos. Pero lo que ocurre es mucho más, la composición de las uvas cambia: aumentan los azúcares y aparecen nuevos ácidos (disminuye el ácido málico y aumenta el ácido tartárico) y empiezan a proliferar los polifenoles (como los taninos y antocianos, responsables de la estructura y color del vino) y los precursores aromáticos.

El cambio visual de las uvas no es homogéneo, así, es fácil observar en un mismo racimo, uvas verdes, púrpuras y moradas.

Normalmente, a partir del comienzo del envero, se calculan unos 45-50 días hasta la vendimia aproximadamente. No obstante, durante el proceso de maduración (una vez terminado el envero) es clave hacer muestreos continuos en las parcelas de viñedo para determinar el posible grado alcohólico de la uva/vino y a posteriori medir otras características como la acidez y para determinar cuándo se vendimiará. Si quieres ver cómo hacemos los muestreos y medir el probable grado alcohólico del mosto (cuando sea vino), haz click aquí y reserva tu visita: https://www.bodegasarmentero.com/eventosbodega/2016/9/20/experiencia-enolgica


 

August is here! With this new post, we would like to explain one the most important changes vines go through: véraison.

For us, it is one of the most beautiful stages in the vineyard, those green colors turning purple and all the changes that are taking place inside the grape.

However, what is véraison? Véraison (originally a French term) is the phenolic change in the berries: going from berry growth to berry ripening. 

If you have a look at the grapes, those that will make red wine will start turning from green to purple (thanks to the antocianines) and those that will make white wine will become yellowish. But what happens is way more complicated than just a change in color: grape composition changes. This way, sweetness (sugar) will be increase,  new acids will appear (malic acid will decrease but tartaric acid will increase inside the berry) and polyphenols will start showing up (such as tannins and antocianins, responsible of the structure and color of wines) together with aromatic components.

The véraison is not even, this is why it is easy to see clusters with a wide range of color: from green to dark purple (as seen in the pictures above).

Normally, it is said that when véraison starts, harvest will begin after approximately 45-50 days. However, while berries are ripening, it is vital to sample the grapes quite frequently and measure their sugar and projected possible alcohol content once fermented as well as their acidity and pH.

If you would like to be part of the sampling process, check out our events page, we offer the chance to go with us to sample grapes and see how much sugar they have: https://www.bodegasarmentero.com/eventosbodega/2016/9/20/experiencia-enolgica

 

 

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